Pengaruh Media Diorama Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Materi Keragaman Sosial Budaya: Studi Kuasi-Eksperimen Di Sekolah Dasar - Muhammad Nur Huda; Vanda Rezania (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media diorama terhadap kemampuan kognitif peserta didik dalam memperdalam pemahaman mereka tentang keragaman sosial budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain kontrol grup nonekvivalen. Dua kelompok siswa kelas 4 di SDN Sawotratap 2 dilibatkan dalam eksperimen ini. Kelompok eksperimen menggunakan diorama