Pengembangan Media Digestion O’fun Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN Ngaliyan 05 - Sri Winarsih; Dewi Nilam Tyas (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan dan menentukan efektivitas media pembelajaran Digestion O'fun berbasis Articulate Storyline dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi sistem pencernaan manusia siswa kelas V SDN Ngaliyan 05. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Borg & Gall. Subjek penelitian meliputi uji coba skala kecil 6 siswa dan skala besar sebanyak 21 siswa kelas V SDN Ngaliyan 05. Penelitian ini mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif melalui teknik tes dan non-tes, dengan instrumen berupa kuesioner, observasi, wawancara, serta soal pretest-posttest. Seluruh data yang terhimpun kemudian diolah menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan uji validitas, produk ini memperoleh skor sebesar 94% dari ahli media dan 93% dari ahli materi, sehingga dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Hasil analisis data penelitian terbukti berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk, sehingga analisis dilanjutkan dengan paired t-test yang menghasilkan nilai sig. 0,000. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh nyata dari perlakuan yang diberikan. Efektivitas tersebut diperkuat dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,74, dengan kategori tinggi. Media Digestion O'fun yang telah dikembangkan pada materi sistem pencernaan manusia kelas V, dinyatakan sangat layak, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SDN Ngaliyan 05.