DIGITAL BRANDING PRODUK HALAL DALAM PERSPEKTIF SYARIAH: LITERATURE REVIEW - Priliadita Hidayanti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran bisnis, termasuk dalam industri produk halal. Digital branding menjadi salah satu pendekatan penting dalam membangun citra, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan memperluas pasar produk halal di era ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, strategi, peluang, dan tantangan digital branding produk halal dalam perspektif syariah melalui metode literature review. Data penelitian diperoleh dari berbagai jurnal nasional dan internasional, buku, serta artikel ilmiah yang relevan dengan tema pemasaran digital dan ekonomi syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital branding produk halal tidak hanya berfokus pada aspek promosi dan visual merek, tetapi juga harus memperhatikan nilai-nilai syariah seperti kejujuran, transparansi, keadilan, dan kehalalan produk. Media sosial, marketplace, influencer marketing, dan content marketing menjadi sarana utama dalam membangun branding halal secara digital. Selain itu, kepercayaan konsumen Muslim dipengaruhi oleh sertifikasi halal, kualitas informasi digital, dan etika komunikasi pemasaran. Penelitian ini juga menemukan adanya tantangan berupa rendahnya literasi digital syariah, persaingan pasar global, dan potensi penyalahgunaan informasi digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi digital branding yang inovatif dan tetap berlandaskan prinsip-prinsip syariah agar mampu meningkatkan daya saing industri halal di era transformasi digital.