Pengembangan Media Sirawa Berbasis Glideapp Untuk Pembelajaran Aksara Jawa Kelas V SDN Petambakan - Izzah Fikri Amalia; Novi Setyasto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Sirawa (sinau aksara Jawa) berbasis Glideapp pada muatan pembelajaran bahasa Jawa materi aksara Jawa kelas V SDN Petambakan. Penelitian ini menggunakan metode Research & Develpoment (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall (1983). Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas V SDN Petambakan melalui uji coba kelas kecil dan kelas besar. Teknik pengumpulan data meliputi validasi kelayakan media oleh ahli, tanggapan guru dan siswa terkait media, serta pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan media Sirawa berbasis Glideapp layak digunakan berdasarkan validasi ahli dengan persentase 92% oleh ahli media dan persentase 96% oleh ahli materi. Kepraktisan media berdasarkan respon guru dengan rata-rata nilai 94% dan siswa 90% juga menyatakan kelayakan media Sirawa berbasis Glideapp dalam pembelajaran dengan penilaian yang positif. Hasil uji N-gain pada kelas kecil memperoleh 0,62 dan pada kelas besar memperoleh 0.69 dengan kategori sedang. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa media Sirawa berbasis Glideapp layak digunakan dalam pembelajaran aksara jawa siswa sekolah dasar.