Pendampingan dan Penguatan Peran Pengawas pada Pelaksanaan UTBK UKPPPG Guru Berbasis Domisili di Universitas Mataram: Refleksi dan Strategi Penanganan Kendala: Assistance Program on Strengthening the Role of Examination Supervisors in Administering the Domicile-Based UTBK UKPPPG Written Examination at the University of Mataram: Reflections and Strategies in Tackling the Computer-based Test Challenges - Sartika Hijriati; Lalu Jaswadi Putera; Hartati Suryaningsih; Baiq Annisa Shallaita; Adibah Adibah; Desi Herayana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) UKPPPG berbasis domisili memberikan kemudahan akses bagi peserta, namun juga menghadirkan berbagai kendala teknis yang berpotensi mengganggu kelancaran ujian. Pengawas dalam hal ini tidak hanya berperan sebagai pengendali pelaksanaan ujian, tetapi juga sebagai fasilitator dalam penyelesaian masalah di lapangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala pelaksanaan UTBK UKPPPG Guru serta mendeskripsikan strategi penanganan oleh pengawas berdasarkan pengalaman lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan di LPTK Universitas Mataram pada UUTBK UKPPPG Periode IV Tahun 2025 dengan pendekatan partisipatif-reflektif. Data diperoleh dari 90 pengawas melalui kuesioner reflektif berbasis Google Forms dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa kendala utama meliputi gangguan jaringat internet (42.2%), aplikasi ujian (24.4%), perangkat peserta (13.3%), transisi antar-subtes (11.1%), literasi digital peserta (5.6%), dan kendala lainnya (3.4%). Strategi penanganan yang dilakukan pengawas mencakup penggunaan jaringan cadangan, refresh, dan login ulang sistem, penggantian perangkat, pendampingan teknis, serta koordinasi dengan tim teknis. Temuan ini menunjukkan adanya transfromasi peran pengawas dari fungsi pengawasan menjadi fasilitator dan mediator teknis dalam pelaksanaan ujian berbasis komputer.