Efektivitas Model Sinektik Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Murid Kelas Tinggi SD: Systematic Literature Review - Wiji Listiyani; Panca Dewi Purwati; Nuni Widiarti; Decky Avrilianda (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Kemampuan menulis naratif menjadi indikator penting dalam penguasaan literasi di sekolah dasar, khususnya dalam mengembangkan daya pikir dan ekspresi murid. Namun, pada praktik pembelajaran, murid kelas tinggi masih menghadapi kendala dalam menggali gagasan, menyusun alur cerita secara runtut, serta memanfaatkan kosakata secara beragam. Meskipun sejumlah studi telah mengimplementasikan berbagai model pembelajaran kreatif, belum ditemukan kajian sintesis yang secara khusus mengulas efektivitas model sinektik dalam konteks pembelajaran menulis narasi di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis komprehensif melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 21 artikel ilmiah terbitan tahun 2021–2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekitar 85% studi melaporkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas tulisan narasi, terutama pada aspek pengembangan ide, keterpaduan alur, dan kreativitas. Selain itu, sebagian besar temuan juga mengindikasikan peningkatan keterlibatan serta motivasi belajar murid. Penggunaan analogi dan metafora dalam model sinektik terbukti berperan dalam memperluas imajinasi dan memperkaya pilihan kata. Dengan demikian, model sinektik dapat dipertimbangkan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan keterampilan menulis naratif secara optimal.