Model Integrasi Aswaja Dan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Strategi Penguatan Karakter Di Madrasah Ibtidaiyah - Miftahul Huda; Hanif Amrulloh; Nur Laili (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Di tengah derasnya arus digitalisasi, tantangan degradasi karakter pada siswa madrasah menjadi urgensi yang belum sepenuhnya terpecahkan melalui kurikulum konvensional, mengkolaborasikan antar profile pelajar pancasila dan prinsip ahlusunah waljama’ah untuk memeperkuat literasi digital dan akhlak siswa kelas 5 dalam menghadapi tantangan era digital. Masalah yang dihadapi adalah masih adanya siswa yang berpengaruh gadget dan media sosial. Siswa MI saat ini sudah banyak yang memiliki smartphone. Ini berdampak pada penurunan interaksi sosial langsung, berkurangnya minat membaca buku fisik, dan mudahnya akses konten yang belum sesuai usia mereka. Kami juga menghadapi tantangan orang tua yang sibuk sehingga pengawasan penggunaan gadget di rumah kurang optimal. Akibatnya, siswa menjadi rentan dalam belajar disekolah. Penelitian ini mengkaji strategi pendidikan karakter yang berdasarkan Dalam Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, khususnya Pasal 1 ayat (1) dan (2). Studi ini menggunakan metode kualitatif dan dilakukan di MI Ma’arif 01 Punggur. Penelitian ini menggunakan tiga sumber data: observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi untuk penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa di MI Ma’arif 01 Punggur telah terjadi berpengaruhnya gadget dan media sosial yang menjadikan siswa-siswi tersebut menjadi rentan dalam pembelajaran disekolah.