Pengembangan Dan Uji Kelayakan Serta Kepraktisan Media Video Animasi Pada Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar - Niken Sekar Purwaningtyas; Diana Endah Handayani; Fine Reffiane (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan, kelayakan, dan kepraktisan media video animasi pada materi Mengenal Bumi Kita kelas V, yang dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan media visual yang menyebabkan peserta didik kesulitan dalam memahami konsep yang abstrak. Metode penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pendekatan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Subjek penelitian ini berjumlah 27 peserta didik dan guru kelas V SDN Pandean Lamper 05 Semarang. Data yang diperoleh dari penelitian ini dari validasi media dan materi serta angket respon guru dan peserta didik. Teknik analisis data dengan menggunakan Teknik deskriptif persentase. Media ini juga dirancang dengan tampilan visual yang menarik dengan memanfaatkan teknologi digital seperti canva, adobe express, dan capcut sehingga media menjadi lebih menarik. Hasil pengembangan menunjukan media video animasi yang dilengkapi dengan percobaan sederhana dan kuis terbukti membantu peserta didik dalam memahami konsep abstrak menjadi lebih nyata. Hasil ahli validasi media IPA memperoleh 96,36% dan ahli validasi materi IPA memperoleh 96,36% dengan katergori “Valid digunakan”. Hasil respon guru memperoleh presentase 94% dan hasil respon peserta didik memperoleh presentase 88%. Keduanya termasuk pada kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian, media pembelajaran video animasi pada pembelajaran IPA materi mengenal bumi kita dinyatakan layak dan praktis digunakan pada kelas V Sekolah Dasar.