Pengembangan Media Educational Quartet Cards “Match Me” Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipas Siswa Kelas III SD Negeri Gajahmungkur 03 Kota Semarang - Ikke Ayuningtyas; Galih Mahardika Christian Putra (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam membantu peserta didik memahami konsep abstrak, khususnya materi bentang alam, karena keterbatasan media yang interaktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media Educational Quartet Cards Match Me untuk meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas III SD Negeri Gajahmungkur 03. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap (Analysis, Design, Development, Impletation, Evaluation). Educational Quartet Cards Match Me telah melalui uji kelayakan media dan materi dengan hasil ‘sangat layak’ dan memproleh skor rata-rata 92% oleh validator media dan materi. Implementasi media menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, ditandai dengan nilai signifikansi uji paired t-test < 0,05 serta nilai N-Gain sebesar 0,6912 (kategori sedang) pada skala kecil dan meningkat menjadi 0,8024 (kategori tinggi) pada skala besar. Selain itu, respon peserta didik dan guru menunjukkan kategori sangat baik, yang mengindikasikan bahwa media praktis, menarik, dan mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif. Penggabungan kartu kuartet edukatif dengan Augmented Reality memungkinkan penyajian materi bentang alam secara visual, interaktif, dan berbasis aktivitas, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dibandingkan penggunaan media pembelajaran konvensional.