Pengembangan Perangkat Pembelajaran Seni Tari Berbasis Etnopedagogi Kelas IV Sekolah Dasar - Degi Rindia Yani; Prasena Arisyanto; Lina Putriyanti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Kurangnya pengembangan perangkat pembelajaran seni tari dilatarbelakangi kurangnya keterampilan khusus guru dalam seni tari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran Seni Tari berbasis Etnopedagogi serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 25 siswa kelas IV SD Supriyadi 02. Data diperoleh melalui kegiatan studi dokumentasi, observasi, wawancara, angket, dan hasil analisis uji coba. Kelayakan perangkat pembelajaran ditunjukkan melalui hasil persentase rata-rata ahli perangkat pembelajaran sebesar 94,2% dengan kriteria “sangat layak” dan hasil persentase rata-rata ahli materi sebesar 92,5% dengan kriteria “sangat layak”. Kepraktisan perangkat pembelajaran berada pada kategori sangat layak berdasarkan hasil angket respon guru memperoleh persentase nilai sebesar 100% dan hasil angket respon siswa memperoleh persentase nilai sebesar 98,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran Seni Tari berbasis Etnopedagogi kelas IV SD memudahkan guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran Seni Tari.