Pengaruh Media Flipbook Digital Berbasis Nilai-Nilai Keislaman Terhadap Sikap Religius Siswa SD Muhammadiyah 8 Tulangan - Risha Dwi Nur Laily; Muhlasin Amrullah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian terkait media digital umumnya berfokus pada aspek kognitif, sementara aspek afektif seperti religiusitas masih terbatas. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan media flipbook digital yang berlandaskan nilai-nilai Islam terhadap sikap religius siswa SD serta menganalisis perbedaan sikap religius sebelum dan sesudah penerapan media ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental design. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V SD Muhammadiyah 8 Tulangan. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas V SD Muhammadiyah 8 Tulangan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket sikap religius pada tahap pretest dan posttest. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, Wilcoxon Signed Rank Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada sikap religius siswa. Nilai rata-rata pretest sebesar 16,25 meningkat menjadi 24,50 pada posttest dengan selisih 8,25 poin. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Nilai N-Gain sebesar 94,12% berada pada kategori sangat tinggi. Seluruh siswa mengalami peningkatan tanpa penurunan skor. Temuan ini menunjukkan bahwa media flipbook digital berbasis nilai-nilai keislaman efektif secara signifikan berdasarkan analisis statistik dalam meningkatkan sikap religius siswa. Secara ilmiah, penelitian ini memperkaya kajian mengenai pemanfaatan media digital pada ranah afektif di sekolah dasar. Secara praktis, media ini dapat digunakan guru sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk menanamkan nilai religius secara lebih menarik dan interaktif.