Efektivitas E-LKM Berbasis Liveworksheets Terhadap Hasil Belajar Matematika Murid Kelas III Sekolah Dasar Pada Materi Pengukuran - Rohmatul Auliyah; Ina Agustin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya digitalisasi pembelajaran matematika di sekolah dasar dan minimnya penggunaan E-LKM interaktif pada materi penguuran panjang dan berat. Pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan LKM cetak menyebabkan hasil belajar murid belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis keefektifan E-LKM berbasis Liveworksheets dalam meningkatkan hasil belajar matematika murid kelas III sekolah dasar pada materi pengukuran panjang dan berat. Novelty penelitian terletak pada pengembangan E-LKM terpadu yang memuat materi, contoh soal, dan latihan interaktif berbasis hyperlink sehingga lebih sistematis dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan desain one group pre-test dan post-test pada 26 murid kelas III SD Negeri 2 Sedayulawas. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 63,8 meningkat menjadi 90,3 pada post-test dengan skor N-Gain 0,82 kategori tinggi. Dengan demikian, E-LKM berbasis Liveworksheets efektif meningkatkan hasil belajar matematika murid sekolah dasar.