Pengembangan Media Ular Tangga Edukatif Berbasis Augmented Reality Untuk Meningkatkan Penguasaan Vocabulary Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SD - Nadia Khoirunnisa; Petra Kristi Mulyani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media ular tangga edukatif berbantuan Augmented Reality (AR) sebagai inovasi pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar. Media ini menawarkan pengalaman belajar interaktif melalui integrasi permainan tradisional dan teknologi AR yang jarang diterapkan pada pembelajaran Bahasa Inggris SD, sehingga menjadi alternatif yang lebih engaging dibandingkan media konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 7 peserta didik pada uji coba skala kecil dan 30 peserta didik pada skala besar di kelas IV SD Negeri Tugurejo 02. Hasil validasi menunjukkan media dinyatakan sangat layak oleh ahli materi (95%) maupun ahli media (90,9%), dengan tanggapan positif dari guru (97,5%) dan peserta didik (83,2%). Efektivitas diukur melalui N-Gain Score yang menunjukkan peningkatan dalam kategori sedang pada kedua skala uji coba (0,650 dan 0,682). Dengan demikian, media ular tangga AR terbukti layak dan efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggris peserta didik kelas IV sekolah dasar.