Validitas Media Video Animasi Berbasis Powtoon Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Imelda Nurhayyu; Iis Daniati Fatimah; Ina Agustin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat di bidang pendidikan menuntut guru untuk kreatif dan inovatif dalam menyajikan media pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kevalidan media video animasi berbasis Powtoonpada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar. Pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan studi validasi digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui instrumen validasi yang diisi oleh satu ahli materi, satu ahli bahasa, dan satu ahli media menggunakan skala Likert (1–5). Hasil validasi menunjukkan bahwa validasi isi materi mencapai 73% (valid), validasi bahasa mencapai 93,3% (sangat valid), dan validasi media mencapai 100% (sangat valid). Rata-rata keseluruhan tingkat kevalidan adalah 91,57%, yang berarti media video animasi berbasis Powtoon sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD. Media Powtoon dapat digunakan sebagai alternatif media digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.