Analisis Validitas Media Game Edukasi Berbasis Zep Quiz Untuk Pembelajaran Sains Di Sekolah Dasar - Ayum Ely Acicha; Ina Agustin; Sita Isna Malyuna (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPT SD Negeri Gedongombo 1 Tuban melatarbelakangi perlunya inovasi media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis tingkat kevalidan media game edukasi berbasis Zep Quiz pada materi wujud benda. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen lembar validasi yang dinilai oleh tiga pakar, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Data kuantitatif dari skor penilaian kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa media game edukasi berbasis Zep Quiz memenuhi kriteria kelayakan yang sangat tinggi dengan rata-rata persentase gabungan mencapai 93,67% sehingga dikategorikan