Analisis Tingkat Kevalidan Media Fadizle (Flashcard Digital Quizlet) Kosakata Bahasa Indonesia Kelas II SD - Zuhara Tri Adillah; Iis Daniati Fatimah; Ina Agustin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat menuntut guru untuk inovatif dalam menyajikan media pembelajaran yang efektif dan sesuai karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kevalidan media FADIZLE (Flashcard Digital Quizlet) pada pembelajaran kosakata Bahasa Indonesia kelas II SD. Keunggulan media FADIZLE dibandingkan flashcard digital terdahulu terletak pada integrasi fitur interaktif Quizlet (mode belajar, cocokkan, kuis) yang berbasis cloud sehingga dapat diakses kapan saja, serta kesesuaiannya dengan Kurikulum Merdeka Fase A. Pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan studi validasi digunakan. Data diperoleh dari tujuh validator (2 ahli materi, 3 ahli bahasa, 2 ahli media) melalui lembar validasi skala Likert (1–5). Validitas instrumen dianalisis menggunakan Aiken’s V. Hasil validasi menunjukkan aspek materi 84,7%, aspek bahasa 97,8%, dan aspek media 95,8%, dengan rata-rata keseluruhan 92,8% (sangat valid). Uji Aiken’s V menghasilkan koefisien rata-rata 0,90 (sangat tinggi). Media FADIZLE dinyatakan sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran kosakata Bahasa Indonesia kelas II SD.