PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN MASYARAKAT KELURAHAN JANTIHARJO KABUPATEN KARANGANYAR - Muhammad Aqshal Syafatullah; Dwi Retnoningsih; Firdhaus Hari Saputro Al Haris (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pelayanan administrasi publik di Kelurahan Jantiharjo saat ini masih dilakukan secara manual, yang berdampak pada rendahnya efisiensi birokrasi dan lamanya durasi pelayanan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi E-SIKJA berbasis website untuk mendigitalisasi pengajuan surat, pengaduan masyarakat, serta penyajian informasi kelurahan agar lebih transparan. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, hingga pengujian. Hasil pengujian Black-box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem telah berjalan valid (100%). Sementara itu, Beta Testing memperoleh tingkat kelayakan sebesar 83,68% dengan kategori