Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantukan Media Gambar Pada Pembelajaran IPAS Materi Tumbuhan - Siti Nurjanah; Diana Endah Handayani; Singgih Adhi Prasetyo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari rendahnya pemahaman siswa kelas IV pada mata Pelajaran IPAS materi tumbuhan di SDN Bumirejo 01 Demak yang disebabkan oleh aktivitas pembelajaran yang masih bersifat konvensional, berpusat pada guru, serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif sehingga siswa menjadi bosan dan pasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning berbantukan media gambar pada mata Pelajaran IPAS materi tumbuhan terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis Quasi Experimental dengan rancangan Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, dengan sampel kelas IV A sebagai kelas kontrol (21 siswa) dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen (21 siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa uji normalitas Liliefors, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test (uji t). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen mencapai 80,63, sedangkan kelas kontrol sebesar 71,65. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 2,199 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,021 pada taraf signifikan α = 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantukan media gambar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPAS materi tumbuhan siswa kelas IV di SD Negeri bumirejo 01 Demak.