IMPLEMENTASI KURIKULUM DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PAI - Ahmad Ulil Albab; Nurfuadi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia masih didominasi pendekatan behavioris yang mereduksi proses belajar menjadi transfer pengetahuan satu arah dan hafalan, sehingga pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam berhenti pada tataran kognitif tanpa mencapai tahap internalisasi dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi kurikulum deep learning dalam PAI, mengidentifikasi faktor pendukung keberhasilan, serta hambatan yang perlu diantisipasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur integratif terhadap artikel jurnal nasional terakreditasi dengan analisis tematik model Braun dan Clarke. Hasil penelitian mengidentifikasi empat pola implementasi: pembelajaran berbasis pertanyaan esensial, pembelajaran berbasis proyek dan inkuiri, refleksi kritis melalui jurnal harian, dan pembelajaran kolaboratif berbasis komunitas. Pendekatan ini terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran pada dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Faktor kunci keberhasilan meliputi kompetensi guru, dukungan kepala sekolah, dan kesiapan siswa; sedangkan hambatan utama mencakup tekanan penuntasan kurikulum, keterbatasan desain pembelajaran autentik, resistensi orang tua, dan kesenjangan infrastruktur digital. Studi ini merekomendasikan model implementasi empat tahap: reorientasi tujuan pembelajaran, perancangan pengalaman belajar autentik, fasilitasi aktif proses belajar, dan penilaian berbasis bukti pemahaman. Temuan ini menegaskan bahwa kurikulum deep learning sejalan dengan tradisi epistemologis Islam fahm, tadabbur, dan tafakkur yang dirumuskan kembali dalam bahasa pengajaran kontemporer.