PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM STRATEGI PEMASARAN DIGITAL CATERING HARIAN UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN DI PURWOKERTO: Social Media Utilization in Digital Marketing Strategies of Daily Catering to Increase Consumer Trust in Purwokerto - Mumtaz Zaky Ishaq; Labib Misbahudin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media sosial dalam strategi pemasaran digital usaha catering harian sebagai upaya meningkatkan kepercayaan konsumen di Purwokerto. Perkembangan platform digital seperti Instagram dan TikTok telah mengubah pola komunikasi pemasaran UMKM kuliner secara signifikan, termasuk usaha catering harian yang berkembang pesat di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat urban dan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pengelola akun media sosial catering, observasi akun media sosial, serta dokumentasi konten digital. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen konten yang meliputi konten visual makanan, testimoni pelanggan, dan konten informatif menu harian menjadi instrumen utama dalam membangun kepercayaan konsumen. Konsistensi unggahan, interaksi aktif di kolom komentar, dan pemanfaatan fitur Instagram Stories serta TikTok For You Page terbukti meningkatkan engagement dan memperluas jangkauan pasar. Kepercayaan konsumen terbentuk melalui proses exposure konten yang berulang, transparansi proses produksi, dan respons cepat terhadap pertanyaan pelanggan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur komunikasi pemasaran digital UMKM di kota-kota menengah Indonesia.