ISLAM MASA TURKI USMANI: ANALISIS KRITIS TERHADAP PERKEMBANGAN POLITIK, SOSIAL, DAN KEBUDAYAAN - Sofwatul Khasna; Kholid Mawardi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Turki Usmani merupakan salah satu kekhalifahan Islam terbesar yang pernah berdiri dalam sejarah dunia. Berdiri sejak akhir abad ke-13 hingga awal abad ke-20, Turki Usmani berhasil menguasai wilayah yang membentang dari Asia Barat, Afrika Utara, hingga Eropa Timur. Keberhasilan tersebut menjadikan Turki Usmani sebagai pusat kekuatan politik dan peradaban Islam selama lebih dari enam abad. Artikel ini bertujuan menganalisis secara kritis perkembangan politik, sosial, dan kebudayaan Islam pada masa Turki Usmani. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur dan artikel ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa kejayaan Turki Usmani tidak hanya ditopang oleh kekuatan militer, tetapi juga oleh sistem pemerintahan yang terorganisasi, integrasi sosial masyarakat multietnis, serta perkembangan seni dan arsitektur Islam. Namun, dominasi militer yang berlebihan, stagnasi intelektual, serta ketidakmampuan menghadapi modernisasi Barat menjadi faktor utama kemunduran kekhalifahan ini. Oleh karena itu, studi tentang Turki Usmani memberikan pelajaran penting mengenai hubungan antara kekuasaan politik, dinamika sosial, dan kemajuan peradaban Islam.