PENERAPAN METODE FAMI BISYAUQIN DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN ATH-THOHIRIYYAH PURWOKERTO - Zaidaturohmah; Shobrun Jamil (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu ibadah mulia yang memiliki banyak keutamaan bagi umat Islam. Dalam proses menghafal Al-Qur’an diperlukan metode yang tepat agar hafalan dapat terjaga dengan baik. Salah satu metode yang digunakan dalam menjaga hafalan Al-Qur’an adalah metode Fami Bisyauqin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Fami Bisyauqin dalam menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Ath-Thohiriyyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fami Bisyauqin dilakukan melalui pembagian jadwal muraja’ah selama tujuh hari hingga khatam Al-Qur’an dalam satu minggu. Metode ini membantu santri menjaga hafalan secara konsisten, meningkatkan kedisiplinan membaca Al-Qur’an, serta memperkuat kualitas hafalan. Faktor pendukung keberhasilan metode ini meliputi lingkungan pesantren yang kondusif, motivasi santri, dan pendampingan ustadzah. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi lemahnya manajemen waktu, rasa malas, dan kurangnya konsentrasi santri. Dengan demikian, metode Fami Bisyauqin dinilai efektif dalam membantu santri menjaga hafalan Al-Qur’an secara teratur dan berkesinambungan.