MODEL PERENCANAAN KOMUNIKASI IZIN ANALISIS MENGENAI DAMPAK LINGKUNGAN HIDUP (AMDAL) BLH KOTA KENDARI. - muhammad Tamrin, Muh.Zein Abdullah , Sirajuddin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Fokus permasalahan penelitian ini adalah; (1) Bagaimana Model Perencanaan Komunikasi pada izin AMDAL di Badan Lingkungan Hidup Kota Kendari; (2) Bagaimana model perencanaan komunikasi pada izin AMDAL di Badan Lingkungan Hidup Kota Kendari. Tujuan penelitian adalah (1) Mengetahui dan menganalisis Model Perencanaan Komunikasi pada izin AMDAL di Badan Lingkungan Hidup Kota Kendari; (2) Menjelaskan dan menemukan model perencanaan komunikasi pada izin AMDAL di Badan Lingkungan Hidup Kota Kendari.Penelitian ini dilaksanakan di Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Kendari. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah imforman sebanyak 5 orang. Teknik pemilihan informan tersebut menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui instrument observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui tahapan teknik analisis interaktif Miles & HubermanHasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertama; Model Perencanaan Komunikasi izin AMDAL di Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Kendari prinsipnya mengacu pada kebijaksanaan perencanaan komunikasi yang menetapkan alternatif dalam mencapai tujuang jangka panjang terhadap Izin AMDAL. Adapun tahapan perencanaan komunikasi BLH Kota Kendari yaitu (1) Tahapan pengumpulan data baseline dan need assessment; (2) Perumusan tujuan; (3) Analisis dan segmentasi khalayak; (4) Analisis perencanaan dan pengembangan strategi; (5) Pemilihan media; (6) Desain dan pengembangan pesan; (7). Kedua; Model perencanaan komunikasi pada izin AMDAL di BLH Kota Kendari terdiri dari; (1) Model perencanaan komunikasi dalam penyusunan dokumen Kerangka Acuan (KA); (2) Model perencanaan komunikasi dalam penyusunan dan penilian dokumen Analisis Dampak Lingkungan Hidup (ANDAL) dan Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup (RKL) - Rencana Pemantauan Lingkungan Hidup (RPL); (3) Model perencanaan komunikasi dalam pengambilan keputusan kelayakan lingkungan hidup; (4) Model perencanaan komunikasi dalam pelaksanaan Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UKL-UPL); (5) model perencanaan komunikasi dalam pemberian izin lingkungan Kata kunci : Model Komunikasi, Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Kendari