FUNGSI FASILITAS PERPUSTAKAAN TERHADAP PENINGKATAN MINAT BACA PEMUSTAKA (STUDI PADA BADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA) - Hardianto Kiramani (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Sebuah penelitian mengenai fungsi fasilitas perpustakaan yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu bahan penyusunan Skripsi untuk memenuhi syarat guna memperoleh gelar Sarjana Ilmu Politik (S.IP) pada Konsentrasi Ilmu Perpustakaan Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo di bawah bimbingan Bapak Masrul, S.Ag., M.Si selaku pembimbing pertama dan Ibu Marsia Samule G, S.Sos., M.I.Kom selaku pembimbing kedua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskripif kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanyak 10 orang yang berasal dari pustakawan atau pengurus Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dan diambil secara sengaja (purposive sampling). Dalam melakukan pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi (pengamatan dan wawancara). Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukan bahwa fungsi fasilitas perpustakaan terhadap peningkatan minat baca pemustaka pada Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dapat dilihat dari fasilitas dimaksud yakni ruangan perpustakaan, peralatan, dan koleksi buku bacaan. Sesungguhnya, ruangan perpustakaan belum mampu meningkatkan minat baca pemustaka yang diakibatkan oleh penataan ruang yang sama dengan puluhan tahun sebelumnya yang tentu saja hal ini akan sangat jauh dengan orientasi kenyamanan pemustaka. Untuk peralatan yang digunakan pun secara umum belum menghasilkan bentuk pelayanan yang optimal bagi pemustaka yang dikarenakan peralatan masih menggunakan barang inventaris lama. Indikator itu dapat terlihat kemudian dari fasilitas lemari buku dan media internet yang cenderung belum optimal digunakan yang dikarenakan fasilitas pendukung berupa komputer yang tidak memadai. Kemudian, dalam hal koleksi buku bacaan, belum mampu pula menjawab kebutuhan akan informasi yang diinginkan oleh masyarakat. Hal dikarenakan oleh buku-buku yang ada masih terbitan lama. Selain itu jurnal On Line dan kamus pun masih belum optimal atau belum efektif dalam meningkatkan minat baca pemustaka akibat jurnal On Line yang tidak didukung oleh jumlah komputer yang memadai serta kamus yang masih sama kasusnya dengan koleksi buku bacaan. Lain halnya dengan referensi, deposit, dan buku katalog yang sudah efektif dalam penggunaannya. Kata Kunci: Fasilitas Perpustakaan, Perpustakaan, Minat Baca