Perencanaan Perbandingan Tebal Perkerasan Lentur Pada Jalan Akses Pelabuhan Teluk Tapang Dengan Metode AASTHO 1993 - Zubaidah Zubaidah (Program Studi Teknik Sipil, 2023)
Perkerasan lentur merupakan jenis perkerasan yang menggunakan aspal untuk mengikat campuran agregatnya. Pembangunan infrastruktur akses jalan Pelabuhan Teluk Tapang merupakan faktor pendukung dan kemajuan Perekonomian di wilayah Kabupaten Pasaman Barat. Pembangunan jalan dan akses jembatan memiliki peran yang penting untuk membangun konektivitas antarwilayah di Sumatera Barat, dalam rangka memperlancar distribusi logistik di Indonesia. Pada perencanaan perkerasan lentur (flexible pavement) ini digunakan metode American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) 1993. Metodologi yang digunakan dalam melakukan studi dan perencanaan kali ini mengacu pada pokok pikiran, teori, dan rumusan-rumusan empiris yang ada pada beberapa literatur tentang Pembangunan Akses Jalan Pelabuhan Teluk Tapang. Pada perencanaan perbandingan tebal perkerasan lentur dengan metode AASHTO 1993 didapat Lapis Permukaan 13 cm, Lapis Pondasi Atas 20 cm, Lapis Pondasi Bawah 41 cm.