Analisis Perbandingan Nilai Kuat Tekan Beton Terhadap Penggunaan Semen Padang dan Semen Garuda - Hazmal Herman; Silvi Liyana; M. Adnan Firmansyah (Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Beton merupakan material konstruksi yang paling umum digunakan pada berbagai proyek infrastruktur modern karena memiliki sejumlah keunggulan, antara lain kuat tekan yang tinggi, kemudahan dalam pembentukan sesuai kebutuhan desain bangunan, ketahanan terhadap api, serta biaya perawatan yang relatif rendah. Oleh karena itu, mutu beton harus terjamin agar mampu memenuhi persyaratan kekuatan dan ketahanan struktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kuat tekan beton dengan menggunakan dua jenis semen, yaitu Semen Padang dan Semen Garuda. Pengujian dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi pemeriksaan material, perencanaan campuran beton, pembuatan benda uji, pengujian slump, perawatan benda uji, serta pengujian kuat tekan beton menggunakan Compression Testing Machine. Campuran beton untuk 24 sampel terdiri dari 34,32 kg semen, 14,98 kg air, 71,30 kg agregat halus, dan 82,10 kg agregat kasar. Hasil pengujian kuat tekan rata-rata yang dikonversi pada umur 28 hari menunjukkan nilai 342,64 Kg/cm² (K-343) untuk Semen Padang dan 300,37 Kg/cm² (K-300) untuk Semen Garuda. Perbandingan hasil menunjukkan selisih sebesar 12,34%, di mana beton dengan Semen Padang lebih unggul dalam kuat tekan. Hasil ini menunjukkan bahwa pemilihan jenis semen berpengaruh signifikan terhadap mutu beton yang dihasilkan.