Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Teks Diskusi Siswa SMP Kelas IX - Naryati, Indah (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2018)
ABSTRAKLembar Kegiatan Siswa (LKS) adalah salah satu bagian dari bahan ajar. Sebagai salah satu bagian dari bahan ajar, LKS merupakan komponen yang penting dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, LKS yang digunakan masih belum mengarah pada pola pembelajaran yang mengeksplorasi pengetahuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS hasil pengembangan berbasis inkuiri terbimbing pada materi teks diskusi siswa SMP kelas IX yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, kolaborasi model Borg & Gall dan Dick & Carey. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen (static group comparison design). Sampel penelitian adalah siswa SMP kelas IX, 30 siswa sebagai kelas pembanding, 33 siswa sebagai kelas eksperimen. Alat ukur berupa tes pilihan ganda pada evaluasi formatif sebagai posttest. Analisis data digunakan uji-t untuk sampel berpasangan pada taraf signifikan 5 % (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan LKS tergolong valid berdasarkan rata-rata penilaian pakar sebesar 74,7% dengan kategori cukup valid. Efektif berdasarkan 1) hasil belajar kognitif, rata-rata kelas 90,42 dan melebihi batas ketuntasan (KKM) yang ditetapkan yaitu 80. Hasil uji-t diperoleh nilai t = -9,574 dengan derajat kebebasan (dk) sebesar 61. Sedangkan p-value (2-tailed)= 0,0000, karena p-value = 0,0000 lebih kecil dari α = 0,05 maka H0 : µ1 = µ2 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara posttest kelompok eksperimen dengan kelompok pembanding. Kata Kunci: LKS, inkuiri terbimbing, materi tek diskusi.ABSTRACTStudent Activity Sheet (LKS) is one part of teaching materials. As one part of teaching materials, LKS is an important component in learning. Based on preliminary research results, LKS used still not lead to learning patterns that explore students knowledge. This study aims to produce LKS based on guided inquiry based on the discussion material of students of SMP class IX class that is valid and effective. This type of research is a research and development, collaboration models Borg & Gall and Dick & Carey. The method used is quasi experiment (static group comparison design). The sample of the research is the students of SMP class IX, 30 students as the comparison class, 33 students as the experimental class. Measurers are multiple choice tests on formative evaluation as posttest. Data analysis used t-test for paired samples at 5% significant level (p <0,05). The result of the research shows that LKS is valid based on the average expert rating of 74.7% with the category is quite valid. Effective on the basis of 1) cognitive learning outcomes, grade averages 90.42 and beyond the defined limit of (KKM) which is defined as 80. T-test results obtained t value = -9.574 with degrees of freedom (dk) of 61. While p-value (2-tailed) = 0,0000, since p-value = 0,0000 is smaller than α = 0.05 then H0: μ1 = μ2 is rejected, so it can be concluded that there is a significant difference between the experimental group posttest and the comparison group. Keywords: LKS, guided inquiry, discussion material.