Implementasi program pasar rakyat dalam pemberdayaan UMKM untuk kemandirian ekonomi masyarakat Desa Sladi - Nurul Karisma; Lazuardi Lazuardi; Muhammad Qommaruddin; Mahesa Rizky Saputra; Ardian Syahrul Ramadhani; Aghsyannisa Aghsyannisa; Nur Fatimah (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Program Pasar Rakyat Desa Sladi 2025 dilaksanakan sebagai langkah strategis dalam upaya pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna mendongkrak kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Desa Sladi sebenarnya memiliki potensi UMKM yang sangat besar dan beragam, namun para pelaku usaha lokal masih terkendala oleh terbatasnya jangkauan promosi serta minimnya akses ke pasar yang lebih luas. Metode pelaksanaan program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap observasi lapangan untuk memetakan potensi UMKM, koordinasi intensif dengan pemerintah desa, penyelenggaraan kegiatan pasar rakyat yang melibatkan 16 pelaku UMKM lokal, serta evaluasi komprehensif terhadap dampak ekonomi, sosial, dan efektivitas promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan omzet penjualan yang signifikan bagi mayoritas pelaku UMKM, perluasan jangkauan promosi produk unggulan desa, serta partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat dan perangkat desa setempat. Kegiatan ini membuktikan secara nyata bahwa pasar rakyat dapat menjadi sarana yang sangat efektif dalam memperkuat fondasi ekonomi lokal, mengoptimalkan promosi produk, sekaligus menjadi wadah pembelajaran kewirausahaan berbasis komunitas. Oleh karena itu, disarankan agar program ini dapat dilaksanakan secara berkala dan berkelanjutan di masa depan dengan terus meningkatkan diversifikasi produk serta fasilitas teknis pendukung.