Sosialisasi dan pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil pada siswa SMAN 1 Lurasik Nusa Tenggara Timur - Andrea Vienelde Elsa Manek; Rosina Krisnasari Ndoa; Dafrosa Ecin; Yoaklina Canterburi Dewa; Faustina De Yesu Prisila Abi; Dionisia Hariani Nada (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat berbasis penguatan potensi lokal. Program KKNT di Desa Rinbesihat, Kecamatan Tasifeto Barat, Kabupaten Belu, difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan kelapa menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, yaitu Virgin Coconut Oil (VCO). Langkah ini diambil guna mengatasi kurangnya pemanfaatan komoditas lokal secara produktif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan teknis dan keterampilan siswa SMAN 1 Lurasik kelas XII IPA-1 dalam memproduksi VCO secara mandiri dan sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahapan sosialisasi interaktif mengenai teori dasar, demonstrasi proses pembuatan VCO dengan teknik fermentasi alami menggunakan bahan dan alat rumah tangga sederhana, serta evaluasi komprehensif melalui diskusi reflektif dan pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk mengukur peningkatan aspek pemahaman dan keterampilan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan teoretis (dari 20% menjadi 85%), pemahaman manfaat kesehatan (30% menjadi 90%), dan kemampuan praktik langsung (20% menjadi 80%). Seluruh siswa (100%) menyatakan kegiatan ini mudah dipahami, bermanfaat, dan berhasil menumbuhkan minat wirausaha baru berbasis potensi daerah. Dengan demikian, kegiatan KKNT ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains praktis dan jiwa kewirausahaan siswa.