Pelatihan pembuatan filter udara kendaraan berbasis pelet zeolit dari fly ash bagi siswa SMK Bandar Lampung - Dondi Kurniawan; Fajriyanto Fajriyanto; Vera Agustriana Noorhidana; Ageng Sadnowo Repelianto (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan keterampilan peserta didik SMKN 5 dan SMKN 7 Bandar Lampung dalam memanfaatkan limbah industri, khususnya fly ash, menjadi produk bernilai guna melalui pelatihan pembuatan filter udara kendaraan berbasis pelet zeolit. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah pemaparan materi, diskusi interaktif dan praktik demonstrasi langsung, yang melibatkan 15 siswa. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang cukup baik dari rata-rata skor pre-test sebesar 22,67% menjadi post-test 93,33% dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 91,57% yang termasuk dalam kategori efektif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan teknis siswa, tetapi juga menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan dan kemampuan berinovasi dalam mengubah limbah menjadi solusi ramah lingkungan. Secara lebih luas, kegiatan ini berkontribusi pada pendidikan kejuruan yang aplikatif dan relevan dengan isu global tentang pengelolaan limbah dan pengurangan polusi udara.