Pendampingan optimalisasi dan diversifikasi produk agroindustri di desa Banyuanyar Boyolali melalui inovasi mesin perah pipeline dan digitalisasi pemasaran - Riandhita Eri Werdani; Nurul Imani Kurniawati; Ireng Sigit Atmanto; Teza Amelia Putri; Karra Tsaa Putri Ayu; Mikael Putra Siloam (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Pemanfaatan potensi lokal melalui strategi pemberdayaan masyarakat menjadi pilar penting dalam meningkatkan roda ekonomi desa. Desa Banyuanyar yang terletak di Kabupaten Boyolali dikenal sebagai sentra agrowisata sekaligus daerah penghasil susu sapi terbesar, sehingga memiliki peluang besar untuk dikembangkan melalui sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis olahan susu. Namun, mitra UMKM Omah Cowboy saat ini masih menghadapi kendala serius pada kapasitas kuantitas produksi akibat metode pemerahan yang konvensional, terbatasnya inovasi varian produk, serta strategi pemasaran yang belum optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas melalui penerapan teknologi mesin perah pipeline semiotomatis, mengembangkan produk olahan susu bernilai tambah melalui inovasi kemasan serta branding, sekaligus mengoptimalkan pemasaran digital berbasis media sosial dan marketplace. Rangkaian kegiatan dilaksanakan secara komprehensif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan intensif, praktik langsung, dan pendampingan lanjutan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu pemerahan hingga mencapai ±50%, kenaikan volume produksi sebesar 25%, peningkatan nilai jual produk hingga 357%, serta perluasan jangkauan pasar daring secara signifikan. Program ini terbukti efektif memperkuat daya saing Omah Cowboy, mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, dan memperkuat potensi Desa Banyuanyar sebagai kawasan agrowisata berbasis produk inovatif