Pengembangan rantai nilai usaha peternakan ayam petelur BUMDesa mitra usaha sebagai kawasan ekonomi perdesaan - Ramita Kholifaturrohmah; Hermawan Setyo Widodo; Nur Choirul Afif; Najmudin Najmudin; Dwita Aprillia Floresti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Keberadaan unit usaha peternakan ayam petelur BUMDesa “Mitra Usaha” diharapkan mampu meningkatkan kawasan ekonomi perdesaan masyarakat setempat. Kegiatan PkM bertujuan untuk membantu (1) menurunkan biaya produksi terutama untuk penyiapan pakan ternak ayam petelur dan meningkatkan produktivitas melalui pemberian dukungan mesin giling pakan ternak ayam petelur, dan (2) menekan kerugian akibat kematian ternak ayam petelur melalui pendampingan pemeliharaan ternak ayam petelur dan manajemen risiko usaha. Metode kegiatan PkM meliputi (1) Analisis kebutuhan; (2) Sosialisasi dan pelatihan; (3) Hibah peralatan dan praktik; serta (4) follow up dan evaluasi. Kegiatan PkM diikuti oleh Tim PkM, pengelola Unit Peternakan dan pengurus BUMDesa Mitra Usaha. Hasil PkM menunjukkan penerapan teknologi melalui pemberian mesin pengolahan pakan ayam dapat dioperasikan oleh mitra sehingga diharapkan dapat menurunkan biaya produksi pakan ayam yang berpotensi meningkatkan profitabilitas. Melalui pelatihan manajemen pengelolaan rantai nilai dapat meningkatkan pengetahuan mitra sehingga diharapkan mampu mengurangi kematian ayam petelur.