Optimalisasi Parameter Laminating Pada Kartu Bank Menggunakan Metode Taguchi - Iqbal Kurniawan; Tri Ngudi Wiyatno; Fibi Eko Putra (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Proses laminating merupakan tahapan krusial dalam produksi kartu bank di PT. XYZ, di mana ketidakstabilan parameter proses sering kali memicu timbulnya produk cacat seperti delaminasi dan gelembung udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter proses laminating guna menurunkan persentase cacat dan meningkatkan kualitas produk serta efisiensi produksi menggunakan metode Taguchi. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini meliputi temperatur, tekanan, dan waktu laminasi. Berdasarkan hasil analisis nilai rata-rata dan Signal to Noise Ratio (S/N Ratio), ditemukan bahwa temperatur merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kualitas hasil laminating dengan nilai delta sebesar 6,66. Kombinasi parameter optimum yang direkomendasikan adalah A3B2C1, yang merepresentasikan pengaturan temperatur 150°C, tekanan 40 Bar, dan waktu laminasi 15 menit. Pada kondisi temperatur 150°C, ikatan antar lapisan PVC menjadi lebih sempurna, sementara tekanan 40 Bar memberikan distribusi tekanan yang merata tanpa mendegradasi material, dan waktu 15 menit mampu mencegah pemanasan berlebih (overheating). Implementasi kombinasi parameter optimal ini diprediksi dapat menghasilkan proses produksi yang lebih stabil, meminimalkan produk cacat secara signifikan, dan meningkatkan efisiensi proses produksi secara keseluruhan dibandingkan kondisi sebelum optimasi.