PEMANFAATAN GEOMETERâS SKETCHPAD DALAM MELUKIS FUNGSI TRIGONOMETRI - Deddiliawan Ismail, Agung; Dian Azmi, Rizal (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2017)
ABSTRAK Trigonometri merupakan salah satu cabang ilmu Matematika yangÂ banyak digunakan di berbagai bidang. Materi trigonometri kadang menyulitkan bagi para pendidik saat mengajarkan kepada mahasiswa. Ini dikarenakan materi â materi dalam trigonometri memerlukan suatu gambaran simulasi untuk mengajarkan konsep trigonometri kepada peserta didik. Untuk menggambarkan simulasi dari fungsi trigonometri tersebut diperlukan suatu media sebagai tuntunan mahasiswa, dimana media yang tepat untuk itu adalah Geometerâs Sketchpad. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan memanfaatkan Geometerâs Sketchpad dapat membantu mahasiswa dalam melukis fungsi Trigonometri. Terlihat dari nilai probabilitas 0,000 < 0,05 yang menyatakan bahwa adanya peningkatan keterampilan mahasiswa dalam melukis grafik fungsi Trigonometri.Â Kata kunci:Â Trigonometri, Geometerâs Sketchpad.Â ABSTRACTTrigonometry is a part of the Mathematics which is used in various science area. Trigonometry material is sometimes difficult for teachers to teach students. This is due to the materials in trigonometry requires an illustration of the simulation to teach the basic concepts of trigonometry to students. To illustrate the simulation of the trigonometric functions need a media as the guidance of students, where appropriate media for that is Geometers Sketchpad. Based on the research that has been done, it can be concluded that learning by utilizing Geometers Sketchpad can assist students in painting Trig functions. Seen from a probability value 0.000 <0.05, which states that an increase in students skills in drawing graphs of functions Trig.Keywords:Â Trigonometry, Geometerâs Sketchpad.