Pemberdayaan Wisata Desa melalui Digital Tourism dan Promosi Media Sosial di Desa Cihanjawar - Yanti Trianita; Iqbal Al Khazim; Dwi Asih Haryanti; Yohanes Ari KY; Olly Aurora; Pipit Fitriyah; Choirul Umam; Susilowati Dyah K; Edy Prihantoro; Noviawan Rasyid O (Universitas Gunadarma, 2026)
Desa Cihanjawar Kabupaten Purwakarta memiliki potensi wisata lokal yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik ekonomi masyarakat, namun pemanfaatannya belum optimal akibat keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus wisata desa, khususnya anggota karang taruna, dalam penerapan digital tourism dan strategi promosi berbasis media sosial. Metode pelaksanaan diawali dengan analisis kebutuhan melalui survei sederhana, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan yang dilaksanakan selama satu bulan oleh tim tenaga pengajar Universitas Gunadarma. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya interaksi dan komunikasi yang baik antara pemateri dan peserta, tercapainya target materi pelatihan, meningkatnya pemahaman peserta terhadap penerapan digital tourism, serta kemampuan pengajar dalam memberikan solusi terhadap kendala yang dihadapi peserta selama pelatihan berlangsung. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota karang taruna dalam mempromosikan potensi wisata desa secara lebih efektif, kreatif, dan berkelanjutan. Selain itu, penerapan koordinasi lintas disiplin ilmu oleh LPPM Universitas Gunadarma turut mendukung keberhasilan program berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama yang sinergis antara institusi pendidikan dan masyarakat agar pelaksanaan pelatihan serupa dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan. Cihanjawar Village in Purwakarta Regency has local tourism potential that can be developed as an economic attraction for the community; however, its utilization has not been optimal due to the limited capability of human resources in using social media as a promotional medium. This community service activity aimed to improve the capacity of village tourism managers, particularly youth organization members, in implementing digital tourism and social media-based promotional strategies. The implementation method began with a needs analysis conducted through a simple survey, followed by a one-month training program carried out by lecturers from Universitas Gunadarma. The results showed the establishment of effective interaction and communication between trainers and participants, the achievement of training material targets, increased participants’ understanding of digital tourism implementation, and the instructors’ ability to provide solutions to challenges encountered during the training process. This activity successfully enhanced the knowledge and skills of youth organization members in promoting village tourism potential in a more effective, creative, and sustainable manner. In addition, cross-disciplinary coordination implemented by the Community Service Institute of Universitas Gunadarma contributed to the success of the information and communication technology-based program. Therefore, synergistic collaboration between educational institutions and the community is necessary to ensure that similar training programs can be implemented more optimally and sustainably.