Peningkatan Kompetensi Siswa MA NU Pakis Malang Melalui Pelatihan Desain Grafis - Nensy Enlanda Putri Pratama; Rendi Saputra; Dicki Dwi Karyanto; Karmilasari (Universitas Gunadarma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital siswa MA NU Pakis melalui pelatihan desain grafis berbasis praktik menggunakan Adobe Photoshop dan Canva. Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan akses siswa terhadap keterampilan teknologi informasi praktis, sementara kebutuhan kompetensi digital pada era revolusi industri 4.0 semakin meningkat. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 18 siswa kelas XI yang mengikuti pelatihan selama lima kali pertemuan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pre-test, pemberian materi teori dan praktik, post-test, penugasan proyek desain, serta evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam penggunaan aplikasi desain grafis. Sebagian besar peserta yang sebelumnya belum pernah menggunakan perangkat lunak desain grafis mampu menghasilkan produk desain berupa flyer, banner, dan pamflet secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif terhadap materi, instruktur, dan fasilitas pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas, literasi digital, dan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja berbasis teknologi. This community service activity aimed to improve the digital competencies of students at MA NU Pakis through practical graphic design training using Adobe Photoshop and Canva. The activity was motivated by students’ limited access to practical information technology skills, while the need for digital competencies in the era of Industry 4.0 continues to increase. The program was conducted through three mainstages: planning, implementation, and evaluation. The participants consisted of 18 eleventh- grade students who attended five training sessions. The implementation methods included pre-tests, theoretical and practical training sessions, post- tests, design project assignments, and evaluation questionnaires. The results showed an improvement in students’ understanding and skills in using graphic design applications. Most participants who previously had no experience with graphic design software were able to independently create digital products such as flyers, banners, and pamphlets after completing the training. In addition, the evaluation results indicated positive responses from participants regarding the materials, instructors, and training facilities. This activity is expected to enhance students’ creativity, digital literacy, and readiness to face technology-based employment opportunities.