Pengembangan Media Kartu Q-Mono (QR Math Domino) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Perkalian Pecahan Kelas VI SDN Girirejo 3 Kabupaten Magelang - Syaharani Alfa Manunggal; Yuli Witanto (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Kajian penelitian ini bertujuan untukmenguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas Q-Mono (QR Math Domino) dalam mengatasi kendala pemahaman konsep materi perkalian pecahan matematika siswa kelas VI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D), menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelompok kecil dan 36 siswa kelompok besar di SD Negeri Girirejo 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Q-Mono dikategorikan “Sangat Layak” berdasarkan skor validasi dari ahli materi sebesar 91,6% dan ahli media sebesar 94,64%. Hasil uji normalitas terbukti bahwa hasil data pretest pada kelompok besar normal, Sedangkan untuk hasil data posttest teruji tidak normal. Media ini mendapatkan respons yang sangat positif dengan tingkat kepuasan guru mencapai 98,21% dan siswa sebesar 93,6%. Pada tahap implementasi skala besar, terdapat peningkatan capaian belajar siswa yang signifikan, kenaikan nilai rata-rata dari 47.57 pada pre-test menjadi 85.68 pada post-test. Analisis menggunakan uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, yang membuktikan adanya perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Peningkatan efektivitas media ini didukung oleh perolehan skor N-Gain kelompok kecil sebesar 0,65 pada kategori sedang dan kelompok besar 0,74 yang termasuk dalam kategori tinggi. Untuk itu, Media Q-Mono (QR Math Domino) terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.