POLA KOMUNIKASI PENYULUH BINA KELUARGA BALITA (BKB) (Studi Di Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Pengendalian Penduduk (PP) Dan Keluarga Berencana (KB) Kec. Polinggona Kab. Kolaka) - Rahmawati Ismail (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah bagaimana pola komunikasi yang di pakai oleh Penyuluh Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Pengendalian Penduduk (PP) dan Keluarga Berencana (KB) dalam meningkatkan Penyuluhan Bina Keluarga Balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi apa saja yang Penyuluh gunakan dalam meningkatkan Penyuluhan.Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Pengedalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kec. Polinggona Kab. Kolaka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori komunikasi Harold De Lasswel. Dalam penelitian ini informan berjumlah 6 orang terdiri dari 3 orang Pegawai Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dan 3 orang dari Masyarakat sekitar yang sering mengikuti Penyuluhan Bina Keluarga Balita. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk meningkatkan Penyuluhan Bina Keluarga Balita Penyuluh Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana menggunakan pola komunikasi satu arah dan pola komunikasi dua arah. Dimana hal tersebut dapat di simpulkan dari hasil wawancara dengan beberapa informan.Kata Kunci : Pola Komunikasi, Penyuluh, Bina Keluarga Balita.