Sosialisasi Pembuatan Pupuk Biochar dari Limbah Organik sebagai Upaya Peningkatan Kesuburan Tanah di Kalimantan - Dyfa Saubea; Tria Apriyanto; Fenty Fauziah (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Pertanian merupakan sektor strategis yang berperan dalam ketahanan pangan, kesejahteraan masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi. Kalimantan memiliki potensi besar dalam pengembangan biochar karena ketersediaan limbah biomassa dari sektor pertanian, perkebunan, dan kehutanan, namun pemanfaatannya masih belum optimal sehingga diperlukan edukasi kepada masyarakat. Tujuan: Meningkatkan pemahaman peserta mengenai pengelolaan limbah organik, sumber bahan baku biochar, serta pemanfaatannya sebagai pembenah tanah yang mendukung pertanian berkelanjutan. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui studi literatur, identifikasi permasalahan, perencanaan, sosialisasi, diskusi interaktif, pengamatan lapangan, evaluasi, serta penyusunan laporan dan publikasi. Hasil: Kegiatan diikuti oleh 19 mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur di P4S Puri Leisa Samarinda. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat biochar, proses pembuatannya dari limbah biomassa lokal, serta penerapannya dalam meningkatkan kualitas tanah. Peserta juga memahami peran biochar dalam memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kapasitas menahan air, menjaga ketersediaan unsur hara, dan mengurangi dampak negatif limbah organik terhadap lingkungan. Kesimpulan: Sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pemanfaatan biochar sebagai solusi pengelolaan limbah biomassa yang ramah lingkungan guna mendukung produktivitas pertanian dan keberlanjutan lingkungan.