Penerapan Relaksasi Genggam Jari (Finger Hold) Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Anak Usia Remaja Dengan Post OP Apendisitis Di Ruang Said Bin Zaid RSUD Al – Ihsan Kabupaten Bandung - Alifah Khaerun Nisa; Dini Mariani; Novi Enis Rosuliana (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2025)
Latar Belakang : Apendisitis merupakan kondisi peradangan pada saluran apendik atau usus buntu yang diakibatkan adanya infeksi pada saluran pencernaan yang termasuk dalam kategori kegawatdaruratan abdomen Tujuan penelitian : Memberikan gambaran penerapan relaksasi genggam jari (Finger Hold) terhadap penurunan skala nyeri pada anak usia remaja dengan post OP Apendisitis Metodologi : Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan menggunakan subjek penelitian yang diteliti berjumlah 2 kasus pasien remaja dengan masalah utama nyeri yaitu nyeri akut Hasil penelitian : Hasil studi kasus menunjukkan bahwa relaksasi genggam jari efektif dalam menurunkan skala nyeri pada dua pasien anak usia remaja pasca operasi apendisitis. Intervensi ini memberikan dampak positif berupa penurunan intensitas nyeri secara bertahap setelah dilakukan selama tiga hari, serta mempercepat proses pemulihan luka operasi.