EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK LULLABY DAN PRONE POSITION TERHADAP SATURASI OKSIGEN BAYI PREMATUR - neng adinda bella az-zahra; Novi Enis Rosuliana; Dini Mariani (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2025)
Latar Belakang: Bayi prematur adalah bayi yang lahir pada usia gestasi kurang dari 37 minggu. Masalah yang sering dijumpai pada bayi prematur salah satunya adalah imaturitas sistem pernapasan, yang ditandai dengan rendahnya kadar saturasi oksigen. Sehingga dibutuhkan penanganan segera untuk menghindari keadaan tersebut, terapi musik lullaby dan prone position adalah tindakan yang bisa dilakukan untuk meningkatkan saturasi oksigen pada bayi prematur. Tujuan: Mengidentifikasi efektivitas penerapan Terapi Musik Lullaby dan Prone Position terhadap saturasi oksigen bayi prematur. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dengan menggunakan subjek penelitian yang diteliti berjumlah 2 kasus pasien dengan pendekatan asuhan keperawatan mencakup pengkajian, diagnosis, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dilakukan pada pasien bayi prematur yang mengalami penurunan pada kadar saturasi oksigen. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif tidak terstruktur yang disajikan dalam bentuk narasi. Hasil: Kedua pasien mengalami penurunan kadar saturasi oksigen dengan diagnosa pola napas tidak efektif dan defisit nutrisi. Intervensi diberikan terapi musik lullaby dan prone position yang dilakukan selama 1x sehari di pagi hari pada pukul 10.00 WIB dengan durasi 15-30 menit dalam 3 hari berturut-turut. Hasil penerapan dilihat dari hasil evaluasi pengukuran kadar saturasi oksigen sebelum dan sesudah dilakukan penerapan. Terjadi peningkatan kadar saturasi oksigen pada kedua pasien, yaitu pasien 1 dari saturasi oksigen 80% menjadi 96%. Pasien 2 dari saturasi oksigen 79% menjadi 97%. Kesimpulan: Penerapan Terapi Musik Lullaby dan Prone Position dapat meningkatan kadar saturasi oksigen pada bayi prematur.