IMPLEMENTASI MANAJEMEN AIRWAY PADA ANAK DENGAN MASALAH KEGAWATAN KEJANG DIRUANG GAWAT DARURAT RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - astriani Astriani; Evi Lusiana; Rizky Pratiwi; Mikawati (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Kejang pada anak merupakan kondisi darurat neurologis yang sering dijumpai di Ruang Gawat Darurat. Salah satu komplikasi paling serius dari kejang adalah gangguan pada jalan napas, yang dapat menyebabkan hipoksia dan kerusakan otak permanen jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Oleh karena itu, manajemen jalan napas yang efektif dan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) sangat penting dalam penanganan awal pasien anak yang mengalami kejang di RGD. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan manajemen airway pada anak yang mengalami kegawatan kejang di RGD dalam menjaga patensi jalan napas dan menstabilkan kondisi pernapasan pasien. Metode: Desain penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Observasi dilakukan terhadap seorang pasien anak (An. 'R') yang mengalami kejang di RGD. Penerapan manajemen airway dilakukan sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan. Data yang dikumpulkan meliputi kondisi pernapasan, frekuensi nadi, saturasi oksigen (SpO2), dan suhu tubuh pasien sebelum dan sesudah intervensi manajemen jalan napas, serta dua jam setelahnya. Hasil: Setelah penerapan manajemen airway, dalam waktu kurang lebih satu menit pasca-kejang, An. 'R' menunjukkan respons positif dengan tampak rileks/tertidur dan pernapasan kembali normal (53x/menit). Tanda-tanda vital lainnya menunjukkan perbaikan, yaitu nadi 106x/menit, SpO2 98%, dan suhu 37.3℃. Namun, observasi ulang dua jam kemudian menunjukkan peningkatan nadi (115x/menit) dan suhu (37.8℃), meskipun SpO2 tetap optimal (99%) dan pasien tetap dalam kondisi rileks/tertidur.