Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar E-Comic Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru-Guru SD IT Al Amin Sindangkasih Ciamis - Nani Ratnaningsih; Hetty Patmawati; Edi Hidayat; SATYA SANTIKA; Rianto; Reno Triyono; Zahra Salsabila Mutmainah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Pelatihan pembuatan bahan ajar berbasis e-comic untuk guru-guru SD IT Al Amin di Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis dilaksanakan guna meningkatkan kompetensi profesional dan inovasi pembelajaran digital. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya penguasaan media pembelajaran digital interaktif di kalangan guru, yang berdampak pada motivasi dan pemahaman belajar siswa. Metode pelatihan mencakup sesi teori dan praktik penggunaan aplikasi pembuat e-comic seperti Comic Life dan Canva, disertai pendampingan dan evaluasi produk. Hasil pelaksanaan pelatihan, mulai dari persiapan sampai pendampingan sesuai dengan harapan, guru-guru mengikuti kegiatan dari awal sampai pada proses pendampingan pembuatan bahan ajar e-comic. sebagai hasil evaluasi diperoleh kepuasan dari guru-guru terhadap kegiatan pelatihan bahan ajar e-comic yaitu secara keseluruhan dari indikator kegiatan materi pelatihan, rata-rata menjawab sangat setuju sebesar 61,8 % dan 38,2% menjawab setuju. untuk indikator narasumber sebesar 83% sangat setuju dalam menguasai materi, dan 17% setuju dalam penguasaan materi. pada indikator Metode dan media pelatihan yang digunakan, 56% sangat setuju dengan metode pelatihan yang digunakan, 38,4% setuju, dan ada 5,6% yang tidak setuju. untuk indikator fasilitas dan sarana sebanyak 66,7% sangat setuju, 30,7% setuju, dan 2,6% tidak setuju dengan fasilitas dan sarana. pada indikator dampak dan manfaat sebanyak 68,7% guru-guru menjawab sangat setuju dan 31,3% menjawab setuju. sebanyak 65,98% sangat setuju pada indikator penyelenggaraan dan teknis, sedangkan 34,02% setuju. sehingga memberikan dampak positif dalam kegiatan pengabdian ini.