Implementasi website Deteksi Dini Risiko Diabetes Melitus Berbasis Machine Learning di Posyandu Melati Desa Cipagalo - R Yunendah Nur Fu'adah; Aminah Indahsari Marsuki; Thalita Dewi Rahmaniar (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang dapat dialami oleh berbagai kelompok usia, termasuk masyarakat usia produktif dan lanjut usia, serta membutuhkan perhatian dan pengelolaan berkelanjutan. Tantangan di wilayah pedesaan seperti keterbatasan akses layanan kesehatan, rendahnya literasi kesehatan, serta belum optimalnya deteksi dini dan pemantauan rutin dapat menyebabkan risiko diabetes tidak teridentifikasi secara tepat waktu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan website screening diabetes berbasis machine learning sebagai sarana deteksi dini dan prediksi risiko diabetes pada masyarakat usia produktif dan lansia. Mitra utama kegiatan ini adalah Posyandu Melati Desa Cipagalo, yang berperan sebagai lokasi pelaksanaan sekaligus penggerak layanan kesehatan berbasis komunitas. website yang dikembangkan menghasilkan keluaran berupa tingkat risiko diabetes secara individual melalui pemodelan machine learning yang memanfaatkan indikator klinis dan faktor risiko, meliputi kadar glukosa darah, tekanan darah, indeks massa tubuh (Body Mass Index/BMI), usia, serta riwayat keluarga terhadap diabetes. Pemanfaatan pendekatan komputasional ini diharapkan memberikan prediksi yang lebih objektif, cepat, dan konsisten, sehingga dapat memperkuat dasar pengambilan keputusan promotif dan preventif di tingkat komunitas, tanpa menggantikan peran tenaga kesehatan. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan dan koordinasi dengan mitra, sosialisasi mengenai diabetes dan pentingnya deteksi dini, pelatihan penggunaan website bagi kader Posyandu Melati, implementasi website dalam layanan rutin posyandu, serta evaluasi efektivitas dan tingkat pemanfaatan. Keterlibatan mitra difokuskan pada fasilitasi kegiatan, pendampingan peserta selama proses pengisian data klinis, serta pengelolaan data hasil screening sesuai etika dan kebutuhan layanan komunitas. Luaran yang diharapkan meliputi meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait risiko diabetes, tersedianya data awal prediksi risiko diabetes di Posyandu Melati Desa Cipagalo sebagai dasar tindak lanjut edukasi dan rujukan, serta meningkatnya adopsi teknologi berbasis machine learning untuk mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan masyarakat di tingkat desa. Secara umum, Materi kegiatan sesuai dengan kebutuhan Masyarakat dengan persentase 100% dari hasil survey lapangan yang dilakukan. Aplikasi ini juga bermanfaat dalam membantu melakukan prediksi diabetes sebesar 89.2%. User interface aplikasi mudah dipahami dengan persentase hasil survey 81.6%.