Pengembangan Troli Multifungsi untuk Mendukung Produktivitas dan Kemandirian Lembaga Bina Laras Sumedang - Agus Kusnayat; Tatang Mulyana; Agus Pratondo; Gelar Budiman (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Lembaga Bina Laras Sumedang merupakan lembaga rehabilitasi sosial yang menyelenggarakan berbagai kegiatan produktif, termasuk peternakan dan pengelolaan pakan ternak sebagai sarana pembinaan dan pemberdayaan warga binaan. Salah satu kendala utama yang dihadapi adalah proses pemindahan pakan, bahan baku, dan perlengkapan operasional yang masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan tenaga besar, waktu yang lama, dan berpotensi menimbulkan kelelahan kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan troli multifungsi sebagai teknologi tepat guna untuk meningkatkan efisiensi material handling serta mendukung produktivitas dan kemandirian lembaga. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR) dan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan mitra dalam identifikasi kebutuhan, perancangan alat, implementasi, pelatihan, dan evaluasi. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, perancangan troli berbasis ergonomi, fabrikasi, pengujian fungsional, pelatihan penggunaan, dan monitoring keberlanjutan program. Hasil implementasi menunjukkan bahwa troli multifungsi mampu mempercepat proses distribusi pakan, mengurangi beban kerja fisik pengguna, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan kemudahan mobilitas pada area peternakan. Pelatihan yang diberikan juga meningkatkan kemampuan warga binaan dalam mengoperasikan dan merawat peralatan secara mandiri. Program ini menunjukkan bahwa pengembangan teknologi tepat guna berbasis kebutuhan masyarakat mampu mendukung peningkatan produktivitas sekaligus memperkuat kemandirian sosial dan ekonomi lembaga. Dengan demikian, troli multifungsi dapat menjadi model inovasi sederhana yang berkelanjutan dan mudah direplikasi pada lembaga sosial sejenis.