Optimalisasi Pemanfaatan Jerami Padi Bernilai Ekonomi Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Padi Sawah di Desa Sindang Kasih Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan - Nurmaya; Harianti; Hasriati; La Harudin; Haerudin Tao; M.Syahadat; Inal; Awal Maulid Sari; Natsir Sandiah; Hajar (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan jerami padi menjadi produk bernilai ekonomi guna meningkatkan pendapatan petani padi sawah di Desa Sindang Kasih, Kecamatan Ranomeeto Barat, Kabupaten Konawe Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah rendahnya pemanfaatan jerami padi karena sebagian besar jerami dibakar atau dibiarkan membusuk di lahan sehingga belum memberikan nilai tambah ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi kelompok tani, serta identifikasi masalah melalui wawancara dan observasi lapangan. Materi yang diberikan mencakup manfaat jerami, teknik pengolahan jerami menjadi pakan ternak, pupuk organik, media tanam jamur serta gambaran tambahan pendapatan yang dapat diperoleh petani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan jerami masih rendah, namun kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pemahaman petani mengenai potensi ekonomi jerami padi. Petani mulai memahami bahwa jerami dapat dimanfaatkan untuk mengurangi biaya produksi, meningkatkan kesuburan tanah, serta menjadi sumber pendapatan tambahan. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong perubahan pola pikir petani terhadap jerami sebagai sumber daya ekonomi yang mendukung pertanian berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan petani.