KOMUNIKASI DALAM PELESTARIAN MODAL SOSIAL MASYARALAT JAWA DI DESA ALEBO KECAMARTAN KONDA KAMBUPATEN KONAWE SELATAN - Yuswo Safaat (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
YUSWO SAFAAT, C1D1 12 075. Komunikasi Dalam Pelestarian Modal Sosial Masyaralat Jawa Di Desa Alebo Kecamartan Konda Kambupaten Konawe Selatan. Dengan pembimbing utama Dr. Hj. Siti Harmin, M.Si, M.Si dan Marsia Sumule, S.Sos., M. I.Kom selaku pembimbing kedua.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana modal sosial masyarakat Jawa di Desa Alebo serta bagaimana pelestarian modal sosial masyarakat yang ada di Desa Alebo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara interaksi terhadap modal sosial yang ada pada masyarakat Jawa di Desa Alebo serta untuk mengetahui pelestarian modal sosial masyarakat Jawa di Desa Alebo. Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis; hasil penelitian ini diharapkan memberi manfaat bagi masyarakat minoritas untuk semua kelompok masyarakat agar mampu melestarikan modal sosialnya, manfaat Praktis; Bagi Mahasiswa Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk menunjang ilmu pengetahuan, maupun sebagai bahan acuan atau bahan masukan bagi yang tertarik mengkaji masalah pelestarian modal sosial masyarakat Jawa. Bagi peneliti menambah pengetahuan dan pengalaman peneliti dalam terjun ke masyarakat sehingga penelitian ini dapat dijadikan bekal untuk melakukan penelitian. Bagi masyarakat hasil dari penelitian ini diharapkan member nilai tambah selanjutnya dapat dikomparasikan dengan penelitian-penelitian ilmiah lainnya khususnya yang mengkaji masalah pelestarian modal sosial masyarakat Jawa Alebo. Manfaat metodologi sebagai bahan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya dalam rangka memperkaya literature hasil penelitian khususnya yang berkaitan dengan modal sosial masyarakat Jawa. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Alebo Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Teori yang digunakan adalah teori interaksi sosial menurut Johnson. Teknik penentuan informannya dilakukan dengan cara purposive sampling (penentuan informan secara sengaja). Dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk modal sosial dalam interaksi sosial masyarkaat jawa sangatlah dilestarikan hal ini dilakukan karena kesadaran bahwa sebagai warga pendatang modal sosial yang telah menjadi bawaan budaya harus tetap dijaga yaitu sopan santun dan tata krama, kesadaran ini menjadikan warga Jawa Alebo dapat hidup rukun bersama warga lainnya.