Pengaruh Intensitas Penggunaan E-Wallet, Self-Control, Dan Edukasi Keuangan Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Mahasiswa Akuntansi - Kadek Andika Junia Pratama; I Putu Julianto; I Putu Hendra Martadinata (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas penggunaan E wallet, self-control, dan edukasi keuangan terhadap pengambilan keputusan keuangan mahasiswa akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 217 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, self-control, dan edukasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan mahasiswa, selain itu intensitas penggunaan E-wallet tidak bepengaruh terhadapo pengambilan keputusan keuangan mahasiswa akuntansi. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu perilaku keuangan serta meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak di era digital.