KOMUNIKASI DIREKTORAT JENDERAL PAJAK DALAM PELAKSANAAN PROGRAM TAX AMNESTY BAGI WAJIB PAJAK DI KOTA KENDARI - Zulkifli Zulkifli (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Tujuan penelitian adalah Untuk Mengetahui Komunikasi Direktorat Jenderal PajakdanRespon Wajib Pajak terhadap komunikasi direktorat jenderal pajak dalam pelaksanaan program tax amnesty di kota kendari.Manfaat Penelitian iniadalah Secara teoritis penelitian ini dapat memberikan pengetahuan atau sumbangan ilmu dalam menunjang pengembangan ilmu pengetahuan terutama dalam bidang ilmu komunikasi. Secara praktis, penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi kepada masyarakat atau pihak berwenang dalam hal ini direktorat jenderal pajak. Secara Metodologi, Penelitian ini dapat menjadi bahan kajian bagi penelitian selanjutnya yang relevan dengan masalah yang diteliti.Lokasi Penelitian ini adalah pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kendari. Teori yang digunakan adalah Teori efektivitas dalam organisasi (Gibson, 1996:34). Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive sampling (Secara sengaja) dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi DirektoratJenderal Pajak dalam pelaksanaan program tax amnesty bagi wajib pajak di kota kendari yang mana proses penyampaiannya menggunakan ukuranefektivitasdalam organisasi komunikasi yaitu dengan cara sosialisasi atau penyuluhan secara langsung (tatapmuka) sehingga dengan cara ini wajib pajak bisa merespon langsung dan menyadari kekeliruan informasi yang selama ini dianggap kurang yang di dapatkan hanya dengan melihat dan mendengar saja. Nantinya tidak akan terjadi lagi kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh wajib pajak hanya karena adanya Miss communication.Apa yang perlu dilakukan pemerintah sekarang adalah menjaga momentum repatriasi tax amnesty yang tengah bagus-bagusnya. Dengan begitu, target yang ingin dicapai bisa didapat dengan lebih cepat. Yaitu dengan memanfaatkan dana yang masuk dengan baik.Kata Kunci : Komunikasi, Tax Amnesty, Wajib pajak