Analisis Penentuan Harga Jasa Klinik Menggunakan Metode Activity-Based Costing (ABC): Studi Kasus pada Klinik Paten Karawang - Wina Puji Rahayu; Luwita Berlian Ramadhan Herlisman; Jenny Arti Purnama Sari Rumahorbo; Devin Agung Pradana (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penentuan tarif layanan kesehatan yang akurat merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan operasional dan daya saing fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya operasional dalam penentuan harga jasa layanan kesehatan pada Klinik Paten Karawang menggunakan metode Activity-Based Costing (ABC). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan biaya operasional dan data aktivitas pelayanan Klinik Paten Karawang periode April 2026. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi biaya operasional, identifikasi aktivitas utama, penentuan cost driver, perhitungan tarif cost driver, perhitungan harga pokok jasa, serta penentuan tarif layanan berdasarkan metode ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya operasional klinik sebesar Rp42.000.000 dengan biaya tenaga kerja sebagai komponen biaya terbesar yang mencapai 64,29% dari total biaya operasional. Penerapan metode ABC menghasilkan harga pokok jasa konsultasi dokter umum sebesar Rp39.667 per pasien. Setelah ditambahkan margin keuntungan sebesar 40%, tarif layanan yang direkomendasikan adalah Rp55.000 per pasien. Hasil tersebut lebih tinggi dibandingkan tarif yang diperoleh menggunakan metode tradisional sebesar Rp50.000 per pasien. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode ABC mampu menghasilkan informasi biaya yang lebih akurat karena pembebanan biaya dilakukan berdasarkan aktivitas yang mengonsumsi sumber daya. Penerapan metode ABC dapat membantu manajemen klinik dalam menetapkan tarif layanan yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam pengelolaan layanan kesehatan.